Hélène Darroze (Top Chef) : Ce membre de sa famille qui travaille dans la plus grande discrétion à ses côtés

Hélène Darroze est une pointure du milieu culinaire en France. Exclusif - La cheffe Hélène Darroze dans l'Espace VIP lors du "Longines Paris Eiffel Jumping" au Champ de Mars à Paris, France. © Perusseau-Veeren/Bestimage - © BestImage, Veeren-Perusseau/Bestimage
Hélène Darroze est connue comme membre du jury de "Top Chef". Mais elle est surtout cheffe et restauratrices ! D'ailleurs, peu de gens le savent mais elle travaille en cuisine avec un membre de sa famille qui pourrait bien assurer la relève. Confidences.
Ce mercredi 16 avril 2025, M6 diffuse un nouvel épisode de la seizième saison de Top Chef. L'occasion pour les téléspectateurs de retrouver les candidats encore en lice mais aussi les chefs Philippe Etchebest, Glenn Viel, Paul Pairet, Stéphanie Le Quellec ainsi qu'Hélène Darroze. Cette dernière est dans le métier depuis de longues années maintenant. Et elle n'est pas la seule cheffe de sa famille ! Auprès de nos confrères de Télé Poche, elle révèle même travailler avec un membre de son clan en cuisine.
La cuisine, une histoire de famille ! Du moins, c'est ainsi que ça fonctionne chez Hélène Darroze. Aujourd'hui, elle est à la tête de quatre établissements qui cumulent six étoiles : Hélène Darroze at The Connaught à Londres, Villa La Coste dans l'arrière-pays d'Aix-en-Provence, Joia situé dans le 2e arrondissement de la capitale ainsi que Marsan, toujours à Paris mais dans le 6e arrondissement. Peut-être qu'un jour, ses deux filles Charlotte, adoptée en 2007, et Quitterie, qui a rejoint la famille en 2009, reprendront le flambeau. Mais pour l'heure, ce n'est pas au programme. "L'une veut faire de la physique chimie dans la recherche et l'autre travailler dans l'événementiel dans la mode", révèle la cheffe de 58 ans à nos confrères de Télé Poche, en kiosques le 7 avril dernier.
Hélène Darroze : La relève est assurée en cuisine... et pas par ses filles !Mais il y a bien un membre de sa famille qui partage son amour du goût et des saveurs. "En revanche, Clément, mon neveu de 24 ans, a beaucoup cuisiné avec moi depuis tout petit, raconte celle qui ouvrait les portes de son superbe appartement situé dans l'un des arrondissements les plus chers de Paris. Il m'a appelé et dit : 'Nina, je voudrais apprendre le métier.'" Et il n'en fallait pas plus pour qu'Hélène Darroze prenne les choses en main. "Il est en cuisine chez Joia, mon restaurant à Paris, poursuit-elle. La relève viendra peut-être de lui." Rappelons que dans la famille Darroze, elle n'est pas la seule à être célèbre pour ses talents culinaires. En effet, Maison Darroze, restaurant situé en Gironde et fondé par son oncle Claude Darroze, est une véritable institution. Aujourd'hui, c'est Jean-Charles Darroze, fils du fondateur et cousin d'Hélène Darroze, qui est aux commandes. Et d'ailleurs, tout récemment, il a pris la décision de rendre son étoile Michelin et de baisser ses prix. "On était devenus inaccessibles pour une bonne partie de la clientèle locale", avait-il justifié.
publié le 16 avril, Hiba Semali , Purepeople