"On n'a plus les bénéfices du..." : Un nutritionniste se penche sur un produit phare de l'été face à Jimmy Mohamed
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C'est l'été et il est alors souvent facile de craquer et se laisser aller à des petits plaisirs gourmands. Mais Jimmy Mohamed et son équipe du "Magazine de la santé" sont là pour nous rappeler de faire attention. Un produit phare consommé pendant les vacances a notamment été dans leur ligne de mire.
C'est l'été et il est alors souvent facile de craquer et se laisser aller à des petits plaisirs gourmands. Exclusif - Portrait de Jimmy Mohamed à Paris. © Cédric Perrin/Bestimage - © BestImage, CEDRIC PERRIN / BESTIMAGE
Suite au départ de Marina Carrère d'Encausse au printemps dernier, c'est Jimmy Mohamed qui a récupéré les rênes du Magazine de la santé sur France 5. Et le médecin prend ce rôle très au sérieux. Il y voit souvent le bon moyen pour informer les téléspectateurs des dangers à éviter dans nos habitudes alimentaires. Le 27 juin dernier, alors que l'été avait sonné, Jimmy Mohamed s'était notamment penché sur le cas des glaces, ce produit phare consommé en période estivale mais auquel il faut faire attention.
L'écosystème intestinal menacé par les glacesPour en parler plus en détails, le nutritionniste Anthony Berthou était invité de l'émission. Et le professionnel s'était mis à analyser plusieurs articles, dont un pot de crème glacé. "On trouve après le sucre du lait concentré écrémé qui va rajouter davantage de sucre. On va retrouver du sucre roux, donc une autre source de sucre, des huiles qui ne sont pas forcément de bonne qualité, et puis surtout les fameux émulsifiants comme on retrouve les carraghénanes, les gommes de guar, qui pour notre écosystème intestinal n'est pas des plus positifs", a-t-il alerté en lisant la composition du produit.
Un autre paquet de glace l'informait qu'il y avait 15 grammes de sucre et quatre types de sucre : du sucre, du sirop de glucose, du sirop de glucose-fructose et un autre type de sucre. Attention également aux sorbets au goût dit "tropical", dont les enfants raffolent particulièrement. "Il y a une base de fruits sauf que c'est une base de jus de fruits. Et si on regarde la liste des ingrédients, on est sur une base de jus de fruits concentré donc on a avant tout le sucre du fruit mais on n'a plus les bénéfices du fruit".
À quelle fréquence peut-on manger des glaces ?Des produits plaisir certes mais à consommer avec modération donc. "On n'est pas là pour faire la morale, on imagine une période où il fait chaud pendant deux mois, c'est l'été. Mais on peut se dire, la glace c'est quoi ? Une fois par semaine ? Deux fois par semaine ?", lui a demandé Jimmy Mohamed. Et pour le nutritionniste de préconiser : "C'est dur de donner une fréquence parce que ça dépend beaucoup de l'équilibre général. Mais une fois par semaine, on va dire que ça fait une bonne moyenne".
publié le 9 août, Liane Lazaar , Purepeople