Actus TV média

Top Chef : la production dévoile les salaires des candidats

© Capture d'écran Top Chef / M6

Le 26 mars, la compétition culinaire mythique de M6 a officié le lancement de sa seizième saison. La production a récemment révélé le salaire de ses candidats, contraint de mettre en pause leurs activités professionnelles en vue du tournage.

La semaine passée, l'épisode de Top Chef a été le terrain de nombreux rebondissements ! Alors que Philippine a cru voir sa place dans la compétition s'envoler, c'est finalement Steven, le chef lyonnais, qui a été éliminé. Blessé à la main gauche suite à une entaille survenue quelques minutes avant l'épreuve fatidique, il n'a pas fait le poids face à ses concurrents Philippine, Charles, Grégoire et Esteban. Un coup dur pour le cuisinier autodidacte qui va tout de même pouvoir retenter sa chance dans la compétition parallèle de La Brigade Cachée, diffusée en deuxième partie de soirée.

Combien gagnent les candidats de Top Chef ?

C'est probablement l'une des questions qui brûlent le plus les lèvres des téléspectateurs. Car à l'heure de parler cuisine et umami, il semblerait que le sujet de l'argent soit au cœur des préoccupations. Et pour cause ! Contraint par les lieux et les horaires de tournages, les candidats se voient contraints de quitter ou mettre sur pause leurs activités professionnelles. Un sacrifice difficile mais nécessaire, qui ne vient pas sans une compensation financière. Car, après tout, tout travail mérite salaire ! Dans une interview publiée le 10 avril sur le site de Cuisine Actuelle, la productrice de l'émission Virginie Dhers, a répondu à la question : "Comme toutes les personnes qui participent à des émissions de télé, les candidats sont rémunérés. À Top Chef, c'est au tarif de base, le Smic horaire". Les candidats auraient donc à un salaire de 11,65 euros brut par heure environ. Une rémunération qui pourrait poser question, compte tenu de l'investissement de la tâche.

Qu'en est-il des chefs de brigade et des invités ?

Si les candidats doivent se contenter d'une rémunération minimum alignée sur la grille du Smic, qu'en est-il des chefs de brigades Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Paul Pairet, Stéphanie Le Quellec et Glenn Viel ? Virginie Dhers lève le voile pour Cuisine Actuelle : "Ils ont un vrai rôle dans le programme, ils sont chefs de brigade et, de ce fait, sont sollicités sur chaque épreuve, chaque jour pendant deux mois et demi. C'est un réel investissement et c'est pour cette raison qu'ils sont rémunérés pour ce travail. Par contre, ils ne sont pas payés à la même hauteur que les candidats". Quant aux chefs nationaux et internationaux invités, la productrice a confié qu'aucun contrat ni rémunération n'était prévu pour elles et eux. "Ils viennent le temps d'une épreuve et je pense que c'est un plaisir pour eux. Aujourd'hui, on a de la chance, même les plus grands chefs ont envie de venir dans Top Chef donc pour le coup", a-t-elle conclu.

publié le 4 mai, Pauline Hétu, AlloCine

Liens commerciaux